Rollitos de Col Rellenos con Salsa Avgolemono (Lahanodolmades)



Los clásicos lahanodolmades griegos son uno de esos platos que reconfortan desde el aroma. Hojas de col suaves, un relleno jugoso de carne molida, arroz y hierbas frescas, y la estrella absoluta: una sedosa salsa avgolemono hecha con limón y huevo que equilibra cada bocado con brillo y cremosidad. Un plato cálido, casero y perfecto para días fríos.

Ficha Técnica

Categoría:Plato principal
Tiempo de preparación:40 minutos
Tiempo de cocción:1 hora 20 minutos
Tiempo total:2 horas aprox.
Método:Cocción lenta en olla
Porciones:15–16 rollitos
Dificultad:Media
Tipo de cocina:Griega tradicional

Ingredientes

Para el relleno:

  • 750 g de carne molida (mitad cerdo, mitad res)
  • 100 g de arroz blanco de grano redondo
  • 1 cebolla roja picada (150 g)
  • ½ puerro picado (parte blanca y verde separadas)
  • 2 cebolletas (partes blancas y verdes separadas)
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta recién molida

Para los rollitos:

  • 1 repollo blanco grande (aprox. 3 kg)
  • 1 zanahoria mediana en palitos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama pequeña de apio
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa avgolemono:

  • 2 huevos medianos
  • 80 ml de jugo de limón fresco
  • Ralladura de ½ limón
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 litro (4 tazas) de agua caliente o caldo
  • Sal y pimienta

Instrucciones Paso a Paso

1. Preparar el repollo

Retira hojas exteriores, corta el tallo y hierve el repollo 10 minutos por un lado, 5 por el otro. Escurre, deja enfriar y conserva el agua de cocción.

2. Hacer el relleno

Sofríe cebolla, parte blanca de cebolletas y puerro. Agrega parte verde, luego el arroz y 1½ tazas de agua. Enfría y mezcla con carne molida, hierbas, sal, pimienta y 5 cucharadas de agua.

3. Preparar la olla

Coloca en el fondo: partes verdes del puerro, zanahoria, laurel, apio y hojas exteriores crudas de repollo.

4. Formar los rollitos

Retira hojas del repollo, corta el centro duro y coloca 80 g de relleno. Enrolla como sobre y colócalos bien juntos en la olla.

5. Cocción

Vierte 5 cucharadas de aceite, condimenta, coloca un plato encima y agrega 1 litro de caldo o agua. Cocina 1 hora a fuego medio-bajo.

6. Preparar la salsa avgolemono

Bate huevos con limón y agrega 1½ tazas del caldo caliente en hilo. Aparte, cocina aceite y harina 2–3 minutos y agrega las otras 1½ tazas de caldo. Incorpora la mezcla de limón-huevo, revuelve y vierte todo sobre los rollitos.

7. Final

Cocina 2–3 minutos más a fuego mínimo. Deja reposar 30 minutos para que espese. Sirve con pimienta y más limón.

Vinos y Cockteles que Acompañan Perfecto

  • Vino blanco griego Assyrtiko – mineral, fresco, ideal con la salsa limón.
  • Sauvignon Blanc – acidez brillante que combina con el avgolemono.
  • Retsina – para un maridaje auténtico y tradicional.
  • Cóctel: Vodka Lemon – ligero, fresco, perfecto con limón.

Consejos y Notas

  • Si los rollitos tienen espacio, pueden abrirse: colócalos muy juntos.
  • El reposo final mejora la textura y concentración de sabores.
  • El agua del repollo aporta sabor único: no la reemplaces.
  • Se mantiene muy bien al día siguiente.

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