Menú de Navidad: Crème Brûlée de Cola de Mono





Esta versión festiva de Crème Brûlée está inspirada en el clásico Cola de Mono, una bebida tradicional navideña con café, especias y licor. Su textura cremosa, combinada con el inconfundible sabor especiado del Cola de Mono y el crujiente caramelo en la superficie, hacen de este postre una opción elegante y deliciosa para cerrar la cena de Navidad con un toque especial.


Tiempos:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo de enfriado: 2 horas
  • Porciones: 10 porciones



Ingredientes:

  • 1 litro de crema
  • 1 taza (200 gr) de azúcar
  • 1 palo de canela
  • 3 clavos de olor
  • ¼ cucharadita de nuez moscada molida
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • Extracto de anís a gusto
  • ½ taza de granos de café
  • 2 cucharaditas de café instantáneo
  • ½ taza (120 ml) de aguardiente
  • ½ taza (120 ml) de kahlúa (licor de café)
  • 10 yemas de huevo



Paso a Paso:

  1. Infusionar la crema:
    En una olla, coloque la crema, azúcar, canela, clavos de olor, nuez moscada, vainilla, anís y granos de café. Lleve a ebullición a fuego medio, luego retire del fuego. Agregue el café instantáneo, revuelva y deje enfriar.

  2. Precalentar el horno:
    Precaliente el horno a 140°C. Una vez que la mezcla de crema esté fría, cuele en un bol. Agregue el aguardiente y el kahlúa, mezclando bien.

  3. Incorporar las yemas:
    Añada las yemas de huevo una a una, batiendo con un batidor de alambre después de cada adición. Mezcle hasta obtener una crema homogénea y cuele nuevamente.

  4. Hornear a baño maría:
    En diez recipientes para Crème Brûlée (redondos u ovalados, de poca profundidad) vierta la mezcla anterior. Colóquelos en una budinera y vierta agua tibia hasta cubrir la mitad de los moldes. Tape con papel aluminio y hornee durante 35 minutos a baño maría.

  5. Enfriar y refrigerar:
    Retire del horno, elimine el papel aluminio y coloque los moldes sobre una superficie lisa. Deje enfriar a temperatura ambiente y luego refrigere por al menos 2 horas.

  6. Caramelizar la superficie:
    Justo antes de servir, espolvoree azúcar sobre la superficie de cada Crème Brûlée. Lleve al grill del horno por 1 minuto o hasta que se dore y forme una costra crujiente. También puede caramelizar el azúcar con un soplete de cocina. Deje enfriar y sirva.


Variaciones:

  • Sin alcohol: Si prefieres una versión sin alcohol, omite el aguardiente y el kahlúa, y aumenta la cantidad de extracto de vainilla o café instantáneo para intensificar el sabor.

  • Especiado extra: Puedes añadir una pizca de cardamomo o pimienta de Jamaica para un toque más aromático.



Sugerencias:

  • Sirve con frutas frescas, como frambuesas o rodajas de naranja, para equilibrar el dulzor.

  • Acompaña con galletas de especias o biscotti para un toque crocante.

  • Si no tienes un soplete de cocina, asegúrate de vigilar el azúcar en el horno para que no se queme demasiado rápido.



Dietas:

  • Sin gluten: Esta receta es naturalmente libre de gluten.

  • Opción reducida en azúcar: Puedes sustituir parte del azúcar por endulzante sin calorías, aunque la textura del caramelo puede verse afectada.



Un postre navideño elegante, con el inconfundible sabor del Cola de Mono, perfecto para sorprender a tus invitados. ¡Disfruta de esta Crème Brûlée de Cola de Mono en tu cena de Navidad! 🎄✨


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