Manjar Blanco Casero


Ingredientes

2 litro de leche entera
750 g (3 tazas) de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación

     En una olla calentar la leche a fuego bajo y, una vez tibia, agregar el azúcar de a poco, en un hilo continuo, y luego el bicarbonato. Es importante que sea a fuego bajo para que la reducción se haga lentamente y no se queme. El proceso requiere paciencia: siempre hay que estar revolviendo para que no se corte la leche. A los 30-40 minutos la leche se pondrá de un color dorado. En este punto la mezcla ya estará espesa, pero hay que seguir revolviendo hasta que se vea el fondo de la olla y la mezcla tenga el café típico del manjar. Apague el fuego y deje que se enfríe en la misma olla. Envasado en un frasco de vidrio, en el refrigerador, dura hasta 3 meses.

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Manjar Blanco con Nueces

Ingredientes

2 litro de leche entera
750 g (3 tazas) de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
4 yemas batidas
4 claras batidas a nieve
10 nueces peladas y partidas
25 nueces de peladas y molidas

Preparación

    Con la leche, el azúcar y el bicarbonato haga un manjar blanco (como el proceso anterior). Cuando comience a espesar, agréguele las nueces molidas y siga revolviendo hasta que la preparación esté en su punto. Mezcle un poco del manjar con las yemas bien batidas y vácielas dentro del manjar. Retire la olla del fuego, espere que se enfríe un poco e incorpórele las claras batidas a nieve. Regrese al fuego por dos o tres minutos, revolviendo siempre, retire del fuego, añada las nueces picadas y envase.

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